12/04/2006

Le régime alimentaire

Régime alimentaire

Adoptez un régime équilibré et mangez des aliments à forte teneur en calcium. Les aliments à forte teneur en calcium comprennent le lait et les produits laitiers, comme le fromage et le yogourt, ainsi que le saumon (avec os) en conserve, les sardines, les amandes, les légumes feuillus verts et le brocoli. Pour savoir si votre apport en calcium est suffisant, vous pouvez vous procurer un guide et une liste de vérification de l'apport en calcium auprès de votre médecin, d'un bureau de santé publique ou des bureaux locaux de la Société de l'ostéoporose du Canada. Votre apport en calcium devrait se situer aux niveaux suivants, selon votre âge. Enfants (de 1 à 12 ans ) 800 mg/jourAdolescents (de 13 à 18 ans) 700 - 1200 mg/jourAdultes 700 - 1000 mg/jourFemmes enceintes 1200 mg/jourFemmes pendant et après la ménopause 800-1500 mg/jourLes aliments à forte teneur en calcium comprennent le lait et les produits laitiers, comme le fromage et le yogourt, ainsi que le saumon (avec os) en conserve, les sardines, les amandes, les légumes feuillus verts et le brocoli.

Si votre apport nutritionnel en calcium n'est pas adéquat, vous pouvez prendre des suppléments de calcium.

Ceux-ci sont disponibles sous différentes formes : le carbonate de calcium, par exemple, se présente sous la forme de Tums, Calcite 500, Caltrate, Os-Cal et autres. Consultez votre médecin pour vous assurer que ces suppléments vous conviennent. Certaines personnes ayant des antécédents des calculs rénaux, par exemple, ne pourront peut-être pas prendre de suppléments de calcium.

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